Кейтеринг: ресторан на колесах


В наше время широких возможностей праздничный день люди отмечают по-разному. Кто-то предпочитает проводить его дома, организовать и приготовить все самостоятельно, испытав свои таланты суровой реальностью. Кто-то приглашает гостей в ресторан или кафе на готовый праздник. А если хочется чего-то необычного, оригинального и праздничного, но дома? И чтобы не готовить самим все блюда, не беспокоиться о сервировке, о красивой посуде и украшении помещения? В этом случае берете телефонную трубочку или находите нужный сайт в Вашем городе и заказываете ресторан на дом. Такая услуга называется кейтеринг.

Существует достаточно много видов кейтеринга, которые, в общем, отличаются не столько способом обслуживания мероприятий, сколько тем, какие мероприятия обслуживаются. Одна из самых популярных услуг, связанных с кейтерингом, – кейтеринг в помещении. Этот вид кейтеринга максимально приближен к тому виду обслуживания, к которому мы привыкли, посещая ресторан. Этот вид кейтеринга удобен тем, что всё необходимое оборудование уже имеется в помещении и его можно использовать для организации мероприятия, что существенно уменьшает головную боль заказчика по поводу извечных вопросов «что?», «где?» и «как?».

Остальные виды кейтеринга можно объединить по одному общему признаку: они выездные. Видов выездного кейтеринга также много: фуршет, шведский стол, кофе-брейк, коктейль, пикник, банкет и, наконец, доставка обедов.

Почему люди пользуются кейтерингом? Чаще всего с его помощью хотят вырваться из города и расслабиться, не думая о том, что еды или напитков не хватит, тарелки будут немытыми или кто-то забудет необходимый инвентарь. Кроме того, не все рестораны могут обеспечить «пир» на большое количество человек, а на природной площадке места хватит всем гостям. Благодаря кейтерингу провести мероприятие можно практически в любом месте и в любое время: в парке, на яхте, на крыше, в загородном доме, в фойе театра или на футбольном поле. Кейтеринг-компании, как правило, берут на себя организацию «под ключ». Что это значит? В стоимость входят индивидуальное меню, оформление интерьера (шатры, мебель, посуда, текстиль), сервировка стола, услуги повара, официантов, барменов, закуски, напитки. А «под занавес» устроят уборку: вывезут мусор и вымоют посуду. Одним словом, не Вы идете в ресторан, а ресторан приезжает к Вам.

Существует несколько возможностей узнать об уровне и профессионализме кейтеринговых компаний. Во-первых, у клиента всегда есть возможность удостовериться в качестве блюд. Кейтеринговая фирма может устроить дегустацию, для того чтобы клиент получил представление о меню и качестве его исполнения. Относительно меню обычно предлагаются стандартные варианты. Это может быть разное направление кухни, например: «Национальная кухня», «Европейская кухня», «Восточная», «Детский стол», «Пикник». Или же вариант меню может зависеть от формы обслуживания: банкет с частичным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет-коктейль, «шведский стол», барбекю, кофе-брейк. Но если в предложенных вариантах вы не найдете того, что хотелось, кейтерье пойдет на встречу и приготовит блюда по вашему вкусу. Следующий параметр для определения уровня кейтеринговой компании - фотографии с прошедших мероприятий. Это даст вам возможность наглядно увидеть, как служба кейтеринга организовывает мероприятие, как красиво сервируют столы, украшают блюда. Это дает наиболее полное представление о фирме и ее уровне.

Еще один немаловажный пункт – необходимо выяснить, какие сопутствующие услуги кейтерье готов вам оказать, и берет он их на себя или использует аренду? Например, посуда, мебель, столовый текстиль и работа официантов. Вопрос здесь в том, что за аренду вы, как заказчик, платите дополнительно. А если у кейтеринговой компании достаточно своего, то за мебель, посуду и пр. платить не нужно.

В заключение надо заметить, что кейтеринг – это очень удобная и красивая услуга с огромным количеством плюсов. Конечно, есть и минус: эта услуга требует довольно-таки существенных денежных затрат. Но, я думаю, что так приятно и хозяевам, и гостям ощутить сам дух праздника. Ведь не секрет, что порой хозяева, особенно хозяйка на банкете, выглядят усталыми. Потому что весь груз праздничной сервировки и готовки блюд лег на их плечи. А с кейтерингом и гости, и хозяева веселы и радостны.

Звоните либо пишите и уточняйте любую интересующую Вас информацию.

+375 (44) 702-99-99

catering@nrg.by